党群工作

关于作者

所在位置: 党群工作 > 学习园地

关于青年干部守纪律、讲规矩、自觉践行“三严三实”的思考

时间:2016-03-15  来源:党群工作处 郭威
  

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央就全面从严治党、加强党的纪律建设做出了一系列重要部署,强调各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围。习近平同志提出的“三严三实”要求与全面从严治党一脉相承,体现了新一届中央领导集体从严从实的鲜明执政风格。青年干部应准确把握全面从严治党和“三严三实”的内涵,在工作和生活中自觉践行“三严三实”,坚持用最严的标准要求自己,不越道德底线、不触纪律红线,努力培养、磨练、提高自己的素质。

一、当前部分青年干部存在的纪律问题

(一)党性修养不足,组织纪律淡薄。在部属事业单位,有些青年干部由于年纪较轻,纪律观念淡薄、法纪意识淡薄,纪律松散、自由散漫,自制和自律能力弱。在保证政令畅通方面,个别青年干部执行力不足,甚至搞小聪明来应付上级。还有些青年干部怕得罪人,怕丢选票,在组织原则问题上躲躲闪闪,没有立场。这些错误观念的实质是将组织原则利益化、个人化或庸俗化,缺少对党组织负责、对所从事事业负责的内在动力。

(二)艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统发扬不够。当代青年是在改革开放中成长起来的,生活在物质财富相对比较富裕、工作环境相对比较舒适的社会里,有时贡献记报酬等观念油然而生,自觉奉献、勤俭办事的意识逐渐淡薄。由于缺乏严格的党内生活和艰苦环境的锻炼,少数年轻人存在“官本位”思想,作风漂浮,缺乏扎根基层、干事创业的精神,在职务调整交流上存在攀比心理,心浮气躁,不考虑个人经历和能力。

(三)急功近利,个人主义不同程度的表现。一些青年干部在工作上急于出成绩,得荣誉,往往对扬名显能的事比较热衷,对眼前的、现实的成就比较看重。部分同志干工作时容易开始干劲十足,一遇困难和挫折就垂头丧气,缺乏克服困难的毅力和意志。还有一些青年干部从学校到机关,然后逐渐走上领导岗位,顺风顺水,少了一些正确对待组织、对待同事的谦逊、严谨的精神风范。

二、严明纪律、践行“三严三实”对青年干部成长的重要意义

守纪律、讲规矩与践行“三严三实”是有机统一的。守纪律、讲规矩是全面从严治党的必然要求,明确了党员干部的行为准则。“三严三实”体现着共产党人的价值追求和政治品格,丰富发展了党建理论,是提高党的执政能力和执政水平的必然要求。新形势下,重视青年、培养青年、用好青年是各项事业发展的根本和关键,青年干部能否成长成才是未来各项事业顺利、健康、可持续发展的前提。青年干部严守纪律、践行“三严三实”对永葆党的清正廉洁与生机活力具有长远意义。

纪律和规矩是一个团体或组织需要遵循的基本规则,只有人人守纪律讲规矩,才能在组织内统一思想行动,凝聚强大力量,这也是对青年干部党性的重要考验和对党忠诚度的重要检验。青年干部要按照“三严三实”要求守纪律讲规矩,按相应的纪律规矩修身养性,严守法律底线、道德底线、纪律底线、规矩底线,把自身拥有的资源和权限致力于推动理论修养和工作能力的提高,从实际出发,实事求是,对党忠诚、自己干净、敢于担当。

三、对促进青年干部成长的建议

(一)做到遵守规矩要“严”。一是要学好规矩。青年干部之所以会出现“心中无规矩”等倾向,就是因为不懂规矩,不知道应该遵守什么样的规矩。二是要熟悉规矩。要熟悉制度程序,分清哪些事能做,哪些事不能做,哪些事该做,哪些事不该做,切实做到清楚自己的位置、明白自己的角色。三是要守好规矩。坚持用章程办事、用原则办事、用规矩办事,特别要自觉遵守中央八项规定精神,坚决清除“四风”,任何时候都做到严明规矩,防止刚性制度变成“橡皮泥”。

(二)做到到执行纪律要“实”。一是执行好政治纪律。要把讲政治作为第一要求,始终保持中国特色社会主义的坚定信念,自觉维护法律法规尊严,规范自身的政治言论、政治行动和政治立场。二是执行好组织纪律。要严格执行民主集中制,保证各项决策的民主化、科学化。三是执行好工作纪律。要端正工作态度,在提高贯彻力、执行力、创造力上下功夫,转变工作作风,提高工作效率,把心思凝聚在干事创谋发展业上。四是执行好生活纪律。要从我做起、从身边小事做起,严守行为道德底线,妥善处理人际关系,注重培养健康生活情趣。

(三)做到求真务实要“新”。一是要务实做事。要从实际出发,大力谋划切合实际、顺应发展的实事,不搞徒有虚名。二是踏实创业。要脚踏实地,把压力变成动力,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,把嘴上说的、纸上写的、会上定的变成扎实的行动。三是诚实做人。要讲诚信,一言九鼎、一诺千金,襟怀坦白,对说过的话做过的事敢于承担责任。

新时期,部属科研院所的蓬勃发展需要大批朝气蓬勃的青年骨干,这是事业单位发展的力量所在、希望所在。最大限度支持和鼓励青年干部立足本职、干事创业,放手使用优秀青年干部,为他们奋勇创新、脱颖而出提供舞台,具有重要的现实意义。作为青年干部,务必做到守纪律、讲规矩,自觉践行“三严三实”要求,时刻保持清醒头脑,脚踏实地、敢于担当,努力使所在部门整体功能作用发挥到最大化,还要争取带动整个单位形成风清气正、干事创业、遵规守纪的政治生态。