党群工作

关于作者

所在位置: 党群工作 > 学习园地

朝气蓬勃开辟新天地

时间:2016-03-15  来源:知识产权中心 秦天雄
  

伴着朝阳,走进一所大楼,最先映入眼帘的是八个金色的大字,“团结、敬业、创新、有为”。我凝望着这八个大字,脑海里闪现的是:这八个大字意味着什么?我又该如何坚定地践行一所的核心价值观。

首先,要通过主动学习、了解一所的核心价值观,积极向最先进的思想靠拢,不断按照一所对年轻人的要求,积极进取。具体而言,通过学习一所核心价值观的内容和精神实质,我认识到“团结”的核心要旨在于达成共识,实现聚力,具体在方式方法上要向领导、前辈、同事多学习,多请教,对不同意见要宽容,善待;“敬业”的具体要求是专注分内工作,逐步做到精湛,用追求完美的精神享受工作的过程及取得的成绩;“创新”的主要内容是进取、执着、敏锐,富有好奇心和想象力;“有为”的注意点是行动有力,严谨求实,不断改进以提高办事能力和效率。

其次,要保持朝气蓬勃的精神面貌以及积极有为的工作状态,努力践行一所核心价值观的内容和精神实质。为此,我积极参加所里面组织的学习会,以提高自己的工作水平和思想纯洁性;立足本职工作,扎实做好知识产权中心领导交代的各种任务;同时借助党支部和团支部两个平台,为中心的党员同志和团员同志提供服务。

再次,经常把自己的心得体会写成文字,分享给一所的同事们。前一阵在入所一周年总结时候,分享了对三十而立的看法,孔夫子深刻地观察到了人成长的阶段性和规律性,也看出了社会的磨练对一个人“立”的重要性,并用高度精炼的语言指出在三十左右的年龄需要重点思考和关照的是“立”这一问题,提示我们在这一阶段要注重规划人生与未来。尤其在进入社会开始工作以后,既会有收获,也会有面临诱惑,既会用生活来检验已有的理念,也在接受种种考验,积累了一定量的实际经验。思考下来,三十而立要的立有很多,不同人可能会达到不同的程度,古人有“立德、立功、立言”的说法,结合入所一周年的实际,对我而言,最基础的必须要立住、立稳、生根的有以下三点:一是坚决不碰触党纪国法的高压线;二是坚持较高的道德标准不下滑;三是坚持努力工作多奉献。

结合工作实际,我对自己提出三点要求:第一,吃苦、耐劳、耐心;第二,奉献、付出、感恩;第三,讲究方法、不断探索创新。总之,作为一所的青年,在当前两化融合,经济发展新常态的时代背景下,我将以有为、敢为的朝气,积极创新、敢于探索,努力为一所发展推波助澜,“今天我以一所为荣,明天一所以我为骄傲”!