党群工作

关于作者

所在位置: 党群工作 > 党的建设

中心召开党委理论中心组扩大学习会议

时间:2018-10-30
  

2018年10月17日,中心党委在十六层报告厅召开理论中心组扩大学习会议,中心党政领导班子成员、全体中层及以上领导干部、各党支部委员60余人参加学习,会议由党委书记、中心副主任程晓明同志主持。

程晓明同志传达了习近平总书记关于推进中央和国家机关党的政治建设重要指示精神和部党建工作领导小组办公室有关文件精神。会议指出,中心作为工业和信息化部直属事业单位, 必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的领导,坚持不懈推进党的政治建设。会议对各党支部贯彻落实提出了具体要求,一是要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,聚焦“一个带头、三个表率、一个模范”标准,坚定不移推进中心党的政治建设;二是要全面落实加强党的政治建设各项重点任务,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严肃党内生活,压实管党治党责任;三是要从严从实落实加强党的政治建设工作要求,坚持问题导向,注重工作统筹,严格落实责任。随后,程晓明同志传达学习了部党组书记、部长苗圩同志在工业和信息化部庆祝建党97周年大会上的讲话精神。会议强调,各党支部要深入贯彻落实中央和部党组决策部署,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过系列专题学习,谈初心、明使命,谈发展、明举措,进一步统一思想,深化认识。

中心党委委员、副主任李新社同志带领大家学习了苗圩同志在《中国纪检监察》上发表的《坚持改革创新 高质量推进巡视工作》署名文章。文章指出,巡视是党之利器、国之利器,是全面从严治党的重大举措、党内监督的战略性制度安排。工业和信息化部党组深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和中央巡视工作五年规划,紧密结合自身实际,不断创新方式方法,提出“大小双循环、两次全覆盖”、突出“四个着重、抓好“四个结合”的工作思路,推动巡视工作高质量发展。会议要求,各党支部要结合工信微报公众号刊载的苗圩同志文章,组织党员开展深入学习,进一步提高政治站位,不断提升政治觉悟,坚决做到“两个维护”,结合接下来部党组第一巡视组巡视反馈意见,认真落实好各项巡视整改工作。

中心党委委员、副主任万鹏远同志传达学习了驻部纪检监察组《对工信部系统2018年上半年监督执纪问责情况的报告》文件精神。会议指出,各党支部和党员干部要正确认识和认真对待纪检监察工作,深刻认识纪检监察的重要性,要以通报案例引以为戒,加强警示教育,各党支部书记要自觉担负起管党治党第一责任人的政治责任,各党支部纪检委员要真正发挥支部纪检委员的作用。

中心党委委员、副主任何小龙,科技处处长李丽、副处长于志成和办公室主任雷晓斌4名同志结合如何加强党的政治建设及自身工作实际分别做了交流发言。

最后,程晓明同志结合近期党建工作提出了三点要求:一是各党支部要坚决做好巡视反馈意见的整改工作,党支部书记要坚决落实“一岗双责”和巡视整改主体责任,坚决避免“新官不理旧账”,对于出现敷衍了事、虚假整改、做表面文章、整改不彻底、不到位的党员干部,坚决予以严肃处理;二是各党支部要结合党群工作处配发的新修订《中国共产党纪律处分条例》,组织党员干部至少在“三会一课”中专题学习一次,要做到入脑入心,真正从内心深处知敬畏、存戒惧、守底线;三是中心将在下一阶段召开警示教育大会,请各党支部委员结合巡视整改工作,切实举一反三,为中心业务的发展保驾护航。