行业管理

关于作者

所在位置: 行业管理 > 工程建设

建管中心积极推动电子行业咨询工程师(投资)继续教育工作

时间:2015-10-15
     摘要:中心组织各成员单位进行继续教育教材编制、授课、出题工作,组织完成本年度全部课程的上报和录制工作。

为建立健全咨询工程师(投资)执业继续教育体系,不断提高咨询工程师(投资)的业务水平和执业能力,促进工程咨询业健康可持续发展,中国工程咨询协会根据《咨询工程师(投资)管理办法》(国家发展改革委令[2013]第2号)和《咨询工程师(投资)继续教育暂行办法(试行)》(中咨协培[2015]16号)有关规定,将在全行业开展咨询工程师(投资)继续教育。

建管中心作为电子行业继续教育的组织单位,去年年底牵头成立了“全国咨询工程师(投资)电子专业继续教育小组”,小组成员全部由电子行业的咨询龙头企事业单位组成。今年上半年中心负责组织各成员单位进行继续教育教材编制、授课、出题工作,并对提交的材料进行把关。另外,中心还是《电子工程概述》课程的编制和主讲单位,在历时3个多月,走访业内多位权威专家的基础上,对课程教材进行了5次修订,本课程教材主要是对电子工程的总体概况和发展趋势等问题做了详细的叙述,明晰了电子工程的定义、分类、特点和应用,在电子行业实属首次,为推动行业发展做出了自己的贡献。

截至目前,中心已组织本行业专家完成本年度全部课程的上报和录制工作,其中涉及5家单位,11位业内专家,18课时的教材。按照计划,全国咨询工程师(投资)继续教育网络平台已于7月1日开始试运行,并于8月1日正式开通(见“中国工程咨询网”主页)。

咨询工程师(投资)的继续教育工作以三年为一个周期,每年都需要新增课程,由于咨询工程师人数众多,继续教育课程受众广泛,培训工作具有可持续性。继续教育工作的开展将成为建管中心今后一段时间内的重点工作之一,具有重要意义,也必将有利于扩大建管中心在电子行业内的影响力。