行业管理

关于作者

所在位置: 行业管理 > 知识产权 > 预警工程

2015电子信息产业专利态势发布暨知识产权高峰论坛在深圳召开

时间:2015-04-23
     摘要:会议发布了2014年信息技术领域专利态势报告、触控面板等细分专业领域态势分析报告,并进行了广泛交流。





4月10日,由工业和信息化部电子信息司和科技司指导,工业和信息化部电子知识产权中心和深圳市专利协会主办的“电子信息产业专利态势发布暨知识产权高峰论坛”在深圳召开。工业和信息化部科技司副司长李力、电子信息司巡视员胡燕,深圳市政府副秘书长高国辉、最高人民法院第一巡回法庭副庭长孔祥俊、国家知识产权局保护协调司副司长张志成、工业和信息化部电子一所所长洪京一等领导出席会议。各省市工信主管部门、相关行业协会、骨干企业、高校和新闻媒体的代表300人参会。

工业和信息化部电子一所所长洪京一发布了《2014年信息技术领域专利态势报告》。报告显示,截至2014年6月30日,国内信息技术专利申请总量共计248.2万件,同比增长18%;国内申请人发明专利申请量达到96.2万件,国内申请人的专利数量优势进一步扩大;企业申请所占比重为61%,是信息技术专利申请的绝对主体。内地各个省市的信息技术发明专利申请共计87.5万件,比去年同期增长19万件,增长了28%,其中广东省以21.1万件排名全国第一,在体量大的基础上,仍然保持了24%的增长速度。2014年,中国提交专利申请2.56万件,较2013年增长18.7%,是全球唯一实现两位数增长的国家,华为技术有限公司以3442件专利申请成为全球最大PCT专利申请者。

工业和信息化部电子知识产权中心 、北京国之专利预警咨询中心等专业机构发布了触控面板等细分专业领域态势分析报告。此外,中兴通讯、海尔集团、布林克斯律师事务所等企业及律所的实务专家,就中国企业知识产权保护与维权等专利运营问题进行了深入探讨。百度公司、酷派集团、华为公司等业界顶尖企业就智能领域的技术创新与知识产权管理进行了广泛交流。

电子信息产业是高新技术产业的代表,信息技术的发展水平是衡量一个国家现代化与综合国力的重要标志。本届信息技术专利态势发布已经是15届发布活动,成为工业和信息化部一项重要的知识产权品牌活动,对于引导电子信息行业和企业创新发展,帮助企业更好的应对国际市场竞争和技术竞争发挥了积极作用。