行业管理

关于作者

所在位置: 行业管理 > 知识产权 > 预警工程

硅钢领域专利预警发布暨钢铁行业知识产权研讨会在京召开

时间:2014-03-27
     摘要:会上发布了我国硅钢领域的专利预警分析与风险应对策略研究报告,与会专家代表探讨了钢铁行业知识产权……


3月18日,“我国硅钢领域专利预警发布暨钢铁行业知识产权研讨会”在北京召开。会议由工业和信息化部原材料工业司和科技司指导,部知识产权管理办公室主办。钢铁行业相关行业协会、骨干企业、高校和新闻媒体的代表近60人参会。

会上发布了我国硅钢领域的专利预警分析与风险应对策略研究报告。国家知识产权局、上海宝钢、北京科技大学等单位的专家代表探讨了钢铁行业知识产权运营的实践经验、专利分析方法与流程以及知识产权技术的协同创新等问题。

钢铁行业是我国国民经济发展的重要基础产业,我国现今钢铁年产量稳居世界第一,然而在钢铁行业巨大成就的背后,也面临着产能过剩、竞争无序、国际话语权和竞争力不足等一系列问题。进一步提高创新能力,加强知识产权的保护和运用,是破解钢铁行业发展难题提升我国钢铁产业核心竞争力的重要途径。本次活动是我部实施产业知识产权风险评估与预警工程的一项重要工作,旨在开展钢铁领域知识产权的风险评估与预警,引导钢铁行业和企业创新发展,帮助钢铁企业更好的应对国际市场竞争和技术竞争。  

预警分析报告指出,随着我国取向硅钢产业的发展,中国取向硅钢生产企业可能面临着新日铁或者其他钢铁企业的知识产权诉讼,因此要提前做好共同应对诉讼的准备。我国的硅钢专利权人不仅要在国内申请专利保护,还要积极争取在国外进行专利布局。国家知识产权局专利分析普及推广项目的负责人对于我国钢铁行业如何做好专利保护提出建议:一是加强合作、做好专利挖掘。二是监控对手,做好专利布局。三是聚焦战略,打造专利组合。四是狠抓措施,提升专利质量。