行业管理

关于作者

所在位置: 行业管理 > 知识产权 > 培育工程

工业企业知识产权运用能力实务培训会在湖南长沙举行

时间:2014-06-29
     摘要:会议对部知识产权运用能力培育工程和《工业企业知识产权管理和评估指南》进行了介绍和解读。


6月27日,由部科技司指导,部知识产权管理办公室、湖南省经济和信息化委员会、部电子知识产权中心联合主办的工业企业知识产权运用能力实务培训会在湖南长沙召开。部科技司、湖南经信委的有关领导出席了会议。来自湖南省14个市州经(工)信委科技科科长,培育工程试点企业、省级企业技术中心的知识产权工作负责人160余人参加了培训。

会上,部科技司技术基础处处长常利民对部知识产权运用能力培育工程和《工业企业知识产权管理和评估指南》进行了介绍和解读。常利民指出,培育工程自实施以来,已经推出一批有特色、有成效、有带动作用的省级知识产权运用示范企业,通过开展实务培训会,将进一步提升湖南省企业的知识产权运用能力,为2015年选拔行业知识产权运用标杆企业奠定基础。湖南省经信委党组成员、总经济师熊琛表示,近年来,全省经信系统认真实施知识产权战略,2009年到2013年全省企业专利授权量总计达到36204件,年均增长58.8%,比全省年均增速高出19.3个百分点,工业企业已成为全省知识产权创造和运用的主体。全省经信系统要继续大力实施创新驱动专项行动,加强知识产权创造、运用和保护,全面提升自主创新能力。

此次培训结合湖南省产业特点和企业发展现状,紧紧围绕“战略性新兴产业专利预警、分析和知识产权管理与运营”、“企业知识产权保护与成果转化运用实务”的主题,邀请了来自国家知识产权局、湖南省知识产权局、华为公司、中联重科、微软公司、美国杜比实验室和部电子知识产权中心的专家,就专利信息利用的方法与实践、企业知识产权管理、知识产权发展态势和应对机制、专利运营和管理战略等内容进行了系统详实的实务讲解和经验分享。

各企业学员普遍反映培训内容丰富、设置合理、可操作性强,活动效果显著。会议对加大《指南》贯彻力度,提升湖南工业企业知识产权管理、运用、转化能力起到很好的指导和宣传作用。