知识产权

关于作者

所在位置: 知识产权 > 专利评估

专利评估服务介绍

时间:2013-12-11  来源:工业和信息化部电子知识产权中心
  

专利评估的目的:

 

A、专利增资 

 

1、解决了企业以全部货币资金出资的难度,可以腾出部分货币资金进行企业日常运转或继续研发新技术; 

 

2、对于拥有知识产权但没有充足资金对其进行运作的法人组织或自然人可以通过与别人合资合作的形式将自己的知识产权投入公司,公司法第27条规定:全体股东的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的30%。”从另一角度看,公司以无形资产出资的比例最高为70%。也就是说1000万的注册资金本,我们可以用货币出资30030%)万,利用无形资产出资70070%)万,以此类推。实现对自己知识产权的市场化运作和对公司股权的控制;

 

 3、解决企业进行项目招投标时市场对注册资本金的要求;

 

 4、可以将企业进行知识产权资本化。

 

B、 专利融资、质押贷款 

 

以技术为主的企业当中,在企业经营时,可把专利等无形资产作价进行知识产权完全的资本化,以其技术在行业领域中所拥有的先进性与独立性作为招商引资的重要依据。而我国的相关法律当中也规定了专利、商标权等无形资产可作为质押物在银行及其他金融服务机构进行质押贷款,为企业盘活了大量的无形资产。

 

C、  专利成果转让及对外维权 

 

为专利权人的研发成果兑现提供了有力的价值依据,清晰的了解到专利成果在市场上的资本化价值。同时,为专利权人及企业在对外维权上提供了专业的索赔价值的保障。

 

专利评估的步骤:

 

专利权人与评估机构进行前期沟通—确定专利权评估的目的及范围—根据国家收费标准进行协商收费—评估机构委派小组进住现场考察专利研发情况—搜集专利评估所需资料—搜集完专利评估资料后返回—评估机构撰写报告— 出具评估报告草稿与专利权人沟通—出具报告正式版本收取剩余评估费。