知识产权

关于作者

所在位置: 知识产权 > 研究咨询 > 业务介绍

研究咨询服务介绍

时间:2017-10-20  来源:工业和信息化部电子知识产权中心
  


国家工业信息安全发展研究中心(工信部电子一所)知识产权中心(以下简称中心)隶属于电子一所,又名“工业和信息化部电子知识产权中心”,是工业和信息化部所属从事行业知识产权咨询与服务工作的专业支撑机构。

作为政府在工业行业领域重要的知识产权智囊团队,中心承担了行业内大部分知识产权及法律、法规、政策领域的咨询研究工作,为国家宏观决策和规划的制定提供了及时、大量、翔实的知识产权分析成果,为企业提升知识产权竞争力提供一站式高端服务,为行业建设知识产权信息环境搭建优质公共平台,为满足公众知识产权需求提供公共服务。目前主要开展的业务包括:

政府支撑服务

知识产权法律政策研究咨询

北斗产业知识产权研究中心

竞争法律政策研究中心

互联网法律政策研究中心


知识产权代理服务

工信和信息化部电子专利中心(原信息产业部电子专利中心)成立于1985年,作为首批获得国家知识产权局授权的专利代理机构,且是工业和信息化部唯一的国防专利代理机构。


公共平台

培训服务

协会联盟组建运营

知识产权运营平台

标准建立及知识产权处置


媒体出版

《电子知识产权》(月刊)(CSSCI来源期刊)

《竞争政策研究》(双月刊)


中心荣誉

中心拥有隶属于工业和信息化部的唯一专利代理机构及国防专利代理资质、第三方国家级软件产品评测实验室、网络安全取证分析实验室。

曾获全国专利工作先进管理机关、工业和信息化部年度学术技术水平优秀奖、中国专利奖优秀组织奖、全国专利系统先进集体、国防科工局科技成果奖、中关村知识产权服务机构绩效考核优秀单位、石景山区知识产权优秀服务机构等荣誉。中心出版的期刊曾获信息产业部电子科技期刊年度学术技术水平优秀奖和信息产业部电子科技期刊年度报道选题奖,并连续八年成为中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊