知识产权

关于作者

北京纲正知识产权中心有限公司

所在位置: 知识产权 > 工作动态

中国电子信息产业知识产权高峰论坛在深举行

时间:2018-04-16  来源:北京纲正知识产权中心有限公司
     摘要:2018年4月10日,中国电子信息产业知识产权高峰论坛在深圳会展中心成功举行。

 

2018410日,中国电子信息产业知识产权高峰论坛暨第18 届信息技术领域专利态势发布会暨426知识产权发展论坛在深圳会展中心成功举行。该论坛历年来与工业和信息化部、深圳市人民政府共同主办的“中国电子信息博览会”同期举办,是该展会期间唯一的知识产权主题论坛。本次论坛在工业和信息化电子信息司、科技司的指导下,由国家工业信息安全发展研究中心、深圳市知识产权局、深圳市福田区人民政府共同主办,由北京纲正知识产权中心有限公司、中国集成电路知识产权联盟、移动智能终端知识产权联盟和深圳市国新南方知识产权研究院共同承办,由深圳华夏泰和知识产权有限公司及广州恒成智道信息科技有限公司、北京AVS标准推广中心共同协办。

今年论坛的主题是“知识产权助力电子信息产业创新生态发展”,并设有集成电路、移动智能终端、车联网与汽车电子三个分论坛。论坛邀请了工信部电子信息司乔副司长、国家知识产权局保护协调司张志成司长、广东省知识产权局、深圳市知识产权局、深圳市福田区政府等领导嘉宾出席并致辞,国家工业信息安全发展研究中心科技委员会主任洪京一出席并主持了论坛开幕式论坛现场国家工业信息安全发展研究中心万鹏远副主任发布了《信息技术领域专利态势报告(2018版)》,并邀请了知名企业、机构和高校的管理者、知识产权负责人、专家学者进行产业与知识产权相关主题演讲。来自中国集成电路知识产权联盟和移动智能终端知识产权联盟的成员单位、电子信息行业企业、知识产权服务机构等的近200名代表参加了会议。

信息技术领域专利态势发布活动是工业和信息化部推动行业知识产权工作、促进企业自主创新、提升产业核心竞争力的一项重要举措,自1999年至今已陆续举办了18届,已成为工业和信息化部一项重要的知识产权活动,对于引导电子信息行业和企业创新发展,帮助企业更好地应对国际市场竞争和技术竞争发挥了积极作用。此次论坛上,国家工业信息安全发展研究中心万鹏远副主任发布了《信息技术领域专利态势报告(2018)》。

报告显示,截止到20171231日,我国信息技术专利申请总量共计398.6万件,增长10.2%,其中互联网+、电子商务、智能制造等新一代信息技术的兴起推动信息技术领域专利继续保持高速增长。2017年中国提交的PCT专利申请量4.8882万件,超越了日本,首次排名全球第二。华为公司与中兴通讯分别以4024PCT国际专利申请和2965PCT国际专利申请占据了2017PCT国际专利申请人前两名的位置。

论坛还邀请了中国工程院倪光南院士、中南财经政法大学前校长吴汉东教授、复旦大学微电子学院院长严晓浪教授、清华大学姚丹亚教授、国家知识产权运营公共服务平台副总经理于立彪,联想集团、海尔集团、IBM、集创北方、龙芯、酷派、中兴、比亚迪、JEDECRPX等公司或组织参加论坛并发表主题演讲。

论坛主题明确,切合时代发展趋势,围绕促进产业跨越式升级,从多个维度探讨知识产权对创新生态发展的促进作用,还通过集成电路、移动智能终端,车联网和汽车电子三个分论坛就具体产业领域发展情况进行了深入交流,各位与会领导和嘉宾向与会人员分享了各自的独到见解,内容丰富且各有侧重,为到场观众奉献了一场精神盛宴。