科技情报

关于作者

所在位置: 科技情报 > 专家观点

认真学习“十九大”报告,坚持总体国家安全观构建网络安全产业多元投融资体系

时间:2017-10-27
  

对外合作研究中心 褚玉妍

 

习近平总书记在十九大报告中提出“坚持总体国家安全观”,迫切要求完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设。当前,在全球网络安全风险和挑战日益严峻的情况下,发展壮大网络安全产业已经成为增强国家安全保障能力的重要支点、积极应对传统安全和非传统安全的重要内容。一方面,新兴产业的发展壮大离不开资本市场的有效运作,另一方面,我国网络安全领域投融资不成体系。因此,建立符合我国网络安全产业特点、符合企业发展规律的投融资体系成为助推产业快速高效发展的途径。

第一,增加网络安全投入,将国家资金更多惠及企业。首先,我国网络安全投入金额较少且相对分散,仅达到美国的5%左右,2017年“网络空间安全”重点专项经费总额为3.99亿元。与此同时,世界网络安全强国预算逐年大幅增加。2017年的网络安全预算高达190亿美元,较2016年增长了35%以上。据Deltek公司分析,2020年其网络安全支出占IT总支出的比例将超过10%。英国政府“国家网络安全计划”在2011年至2016年间的花费共计高达8.6亿英镑。法国网络安全防御和研发投入10亿欧元。另外,国家投入的资金并不能完全转化到市场上,对产业发展起到的作用甚微。我国每年创新基金、863计划和2016年成立的网络安全专项等大多进入高校和研究机构而没有真正起到培育市场的作用,难以解决产业发展难题,相比之下美、英、以色列等国更加注重培育壮大市场力量。英国在2015启动的网络安全加速器计划(Pre-Accelerator)基础上,进一步组织遴选有潜力的安全企业进行扶持,法国2013年发布《国防与国家安全白皮书》,计划储备一支民间网络安全防御力量,培养一批在私营企业的网络防御专家,并在必要时可以服务于政府和军队。

第三,引导市场形成网络安全专业投资体系。网络安全产业发展壮大不能仅依靠政府投入,必须有效吸引民间投资,形成完整的投融资体系。虽然我国网络安全领域融资并购呈逐年活跃态势,但网络安全专业投资孵化机构和服务体系依然缺失。以色列成为全球重要安全技术创新源头的一大原因便是其发达的市场投资体系,本土安全领域专业投资机构形成完整投融资体系,将科研创新与资本市场深度融合形成具有特色的风险投资发展模式。1992年以政府推出创业投资引导基金计划(YOZMA),以参股形式与国内外的民间资本合作,以有限合伙制模式设立10支商业性创业投资子基,成功成为本土创业投资催化剂。目前其国内以众筹先锋OurCrowd为代表的种子融资不断兴起,以JVP、Team8等为代表的风险投资为主的后期融资不断增长,促使网络安全初创企业在投资生态系统中保持优势地位。2016年以色列的网络安全初创企业获得了5.81亿美元的融资,比2015年增长9%,占全球网络安全企业风投融资额的15%。

第二,加强网络安全企业创业期资金扶持力度。从企业自身发展特点看,网络安全企业创业前期,尤其在种子期和初创期,具有研发投入大、回报少、风险高的特点,且大多具有轻资本属性,企业对资金需求迫切但直接获得市场投资难度较大。此阶段政府投入资金扶持具有鼓励产业孵化创新、增强市场辐射带动的作用。在1996年,以色列政府经济产业部启动吸引风险资本为科研创新提供条件的“国家科技孵化器计划”,专门扶持那些处于创业初期,创新性强但对社会投资而言却风险极高的科研项目。美国中情局于1999年就成立非盈利机构因库塔尔风投公司(In-Q-Tel),只为确保美国中情局及时获得最新网络安全技术,如今已经成为美国信息技术产业界的风向标。据测算,2012年,其平均1美元投资可拉动市场投资9美元。日本也专门针对技术研发提供年限长达25年的低息贷款,有效解决网络安全企业创业初期资金短缺的问题。