科技情报

关于作者

所在位置: 科技情报 > 中心编译

国际机器人联合会(IFR):机器人对生产、就业和工作的影响

时间:2017-10-19
     摘要:IFR分析了机器人与自动化在生产、就业和工作领域的影响,并提出了相关建议。

据国际机器人联合会(IFR)的数据显示,机器人销售额连年增长,2015年与去年同期相比增长15%。IFR估计,2019年将有超过250万台工业机器人上班,2016年至2019年间的机器人平均年增长率为12%(国际机器人联合会,2016)。

机器人和自动化带来公众利益的增加,对于这些技术改变生活的潜力,以及对自动化(包括机器人技术)对工作的影响的恐惧都是迷人的。这些恐惧与由贸易政策和移民等问题驱动的更广泛的地缘政治和社会转型相联系,总体而言,对当代和子孙后代的就业前景造成不安全感。因此,很多头条都关注自动化的潜在负面结果。这种风险掩盖了自动化和机器人对生产力,竞争力和创造就业的真正积极贡献。此外,这可能会破坏有关采取措施的讨论和行动,以使各国,组织和个人能够获得自动化的好处。

国际机器人联合会认为:

机器人提高生产力和竞争力有效使用机器人使公司具有或保持竞争力。这对于发达国家和发展中国家经济中坚力量的中小型企业来说尤其重要。它还使大公司能够通过更快的产品开发和交付来提高竞争力。机器人的使用也越来越多,使高成本国家的公司“重新”上市,或者将他们以前外包给廉价劳动力来源的供应链的国内基础部分带回来。目前,对就业的最大威胁不是自动化,而是无法保持竞争力。

提高生产率可能导致需求增加,创造新的工作机会。这些“溢出效应”可以在个别公司内,沿着行业的价值链以及其他领域,特别是服务行业。

自动化总体上导致了劳动力需求的增加和对工资的积极影响。虽然中等收入/中等技能工作在就业和收入的总体贡献中所占的比例已经下降,这导致收入不平等担心的增加,中等收入阶层的技能范围很大。机器人正在推动对高技能工作人员的需求增加,对工资产生积极的影响。问题是如何让低收入人群中的中等收入人士进行培训或再培训来提升技能。

机器人补充和增加劳动力:未来将是机器人和人类在一起工作。 机器人代替劳工,但不取代工作。不到10%的工作完全可以自动化。机器人越来越多地用于补充和增加劳动力活动;对工作的净影响和工作质量是积极的。自动化为人类提供了专注于更高技能,更高质量和更高薪酬的任务的机会。

鉴于机器人对就业和工资的积极影响,IFR认为最近要求引进机器人税的要求是无根据的。这将阻碍对机器人的不良投资,破坏公司和国家的竞争力。政府可能需要评估由于大量结构性因素而产生收入以支付社会报酬的手段,但没有对可以提高生产力,增加竞争力,创造更多工作机会的资本投资征税的有效基础,这些投资会使工人提高技能和收入。

各国政府和企业必须着眼于为当前和未来的工人提供正确的技能,以确保机器人对就业,工作质量和工资的积极影响。这是本文所引用的所有专家提出的论点,IFR同意这一点。政府必须投资于机器人研究和开发,以获得机器人快速增长带来的就业效益。他们还必须提供政策奖励和教育系统,以支持获得通过部署机器人和自动化而创造或改变的工作所需的技能。公司必须积极参与适当的再培训计划,为员工提供适当的技能。这些目标需要加强和协调的公私营部门之间的合作。