首页

关于作者

所在位置: 首页 > 工信安全

国家工信安全中心区块链技术与数据安全实验室获批工信部重点实验室

时间:2018-08-15
     摘要:国家工业信息安全发展研究中心区块链技术与数据安全实验室被认定为工业和信息化部重点实验室

日前,工业和信息化部公布了2018年度工业和信息化部重点实验室名单,国家工业信息安全发展研究中心区块链技术与数据安全实验室被认定为工业和信息化部重点实验室。

区块链技术与数据安全重点实验室(以下简称实验室)由国家工业信息安全发展研究中心牵头,联合国内部分高校及科研机构,以及行业内企业共同设立。实验室通过紧密跟踪区块链技术及其在工业大数据安全领域应用的国际、国内前沿动态,建设先进的区块链技术与数据安全实验室软硬件环境,探索建立本领域内产学研用的合作模式,与业内相关机构共同打造区块链服务平台(BaaS),推动区块链核心基础技术研究,区块链技术与应用标准研制、区块链测评体系研究重点针对金融、知识产权、供应链、食品溯源、智能制造应用场景开展研究,形成应用模型,并提出解决方案进行成果推广与行业应用落地

同时,实验室通过构建产、学、研、用于一体的有效协作机制,充分发挥各单位在技术研发、产业化、成果推广、标准规范、人才培养等方面的资源优势、技术优势、人才优势和平台优势,更好地面向各行业开展区块链技术研究以及产业化应用推广,解决数据安全中的难点问题,助力产业转型升级,形成可持续发展的核心竞争力。

目前,实验室主要针对区块链服务平台(BaaS搭建、区块链测评体系进行了研究,并针对特定应用领域形成了部分解决方案。其中,结合区块链技术在电子数据存证领域的应用研究,建设完成了“互联网数据保全链”,可为用户提供一站式电子数据取证、存证、出证服务,提供增信保障,构建“可信互联网”。后续,实验室还将在互联网金融、数字知识产权、车联网、工业互联网、电子政务等领域开展应用解决方案模型研究,解决行业数据安全关键问题。