首页

关于作者

所在位置: 首页 > 两化融合

创新驱动、高质发展——两化融合深度行(北京站)成功举行

时间:2018-09-13
     摘要:两化融合服务联盟、国家工信安全中心、埃森哲联合主办的两化融合深度行(北京站)成功召开。

2018年9月12日,由两化融合服务联盟、国家工业信息安全发展研究中心、埃森哲(中国)有限公司联合主办的两化融合深度行(北京站)成功召开。本次活动以“创新驱动、高质发展”为主题,工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖,工信部信息化和软件服务业司两化融合推进处处长王建伟,两化融合服务联盟理事长、国家工业信息安全发展研究中心主任尹丽波,国家工业信息安全发展研究中心信息化研究与促进中心主任周剑,埃森哲全球副总裁、大中华区主席朱伟等出席活动并作发言。中石化、中钢集团、华为、恒大、西门子、树根互联、PTC等来自政府、企业代表近200人参加。


工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖作重要讲话。李颖指出,近年来,围绕制造强国建设和网络强国建设,两化融合取得显著成效。一是推进融合发展的思路日益清晰,政策举措不断丰富,两化融合的顶层设计不断加强;二是推进两化深度融合国家示范区建设、工业互联网创新发展等工作取得显著成效;三是云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等新技术在工业各场景深化应用,推动工业发展方式、产业结构、增长动力出现转折性变化。下一步,信软司将坚定不移做好信息化和工业化深度融合这篇大文章,推动新时代两化融合迈上新台阶。一是加强顶层设计,研究制定深化新一代信息技术与制造业融合发展的政策文件;二是聚焦平台建设,深入实施工业互联网创新发展工程,推动工业互联网平台培育,大力发展工业APP,打造新型制造业生态;三是坚持标准引领,依托全国两化融合管理标准化技术委员会,全面加强两化融合管理体系建设,加快基础设施领域关键标准研制;四是扩大对外开放,深化国际合作。

 

两化融合服务联盟理事长、国家工业信息安全发展研究中心主任尹丽波作重要讲话。尹丽波指出,当今世界正处于从工业经济向数字经济转型过渡的大变革时期,数字经济所带来的新的理念和商业模式,成为新的增长动力,为传统经济带来机遇和希望,这一转型为制造业企业提供了新的可持续增长动能与机会。中国正处于数字经济发展的黄金时代,如何利用好大数据、人工智能、区块链、云计算等新一代信息技术与制造业深度融合,进行新旧动能转化,促进技术成果快速转化为商业成果,实现产业化、规模化发展是当前中国企业的共同课题和难题。


埃森哲全球副总裁、大中华区主席朱伟做主题演讲。朱伟认为,在信息化时代,中国企业以后发之势学习和引进国外的技术和经验,在过去十年里,以大数据、物联网、人工智能和云计算为代表的数字技术引发了第四次产业革命,这是中国企业实现换道超车的一次历史机遇。中国经济已经进入中速发展的阶段,高质量发展是主要目标,实现这个目标的关键就是提高全要要素生产率。企业的数字化转型核心就是通过创新发展,通过智能运营不断降低成本,提高效率。

 

会上首次发布由国家工信安全中心和埃森哲共同撰写的《应新转型,高质发展——中国企业数字化转型指数》报告。埃森哲信息技术大中华区总裁、中国卓越技术中心董事总经理贾缙对报告进行了详细的解读。

 

埃森哲德国瑞士区总裁、德国工程学院智能服务议题组组长弗兰克•雷门斯伯格发表“德国制造业的智能化升级”主题演讲。弗兰克•雷门斯伯格认为,我们在经历新的技术变革,首先我们要重新思考产品的构成要素,需要让已经有升级过软件的产品进入工业生产中;其次,工业4.0进入了自动化的层面,需要提高生产力来重新思考供应链和组织方式。

 

两化融合服务联盟秘书长周剑发表“中国智能制造的重点和路径”主题演讲。周剑提到,世界正处在从工业经济向数字经济加速转型过度的大变革时代,数据成为驱动经济社会发展的新要素新引擎,中国智能制造当前的任务是互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。其中,推进制造业与互联网融合,推动工业互联网,是数字化向网络化过渡阶段制造业创新发展的核心关键。周剑认为,工业互联网或者制造互联网的本质,就是推动工业化的发展方式和IT产业的发展方式,制造业与互联网融合的发展路径主要表现为从制造资源云化改造,到制造能力开放共享,再到人机智能融合创新,是一个动态优化、迭代演进的长期过程。发展路径可分为三个阶段,第一阶段是推动IT能力平台化,全面推进制造资源云迁移;第二阶段是推动制造能力平台化,促进制造资源开放合作和协同共享;第三阶段是推进工业知识与大数据、人工智能深度融合,提升制造业创新能力。周剑还指出,制造业与互联网融合(工业互联网)发展需要聚合各类创新主体,共同构筑开放、融合、共赢的创新生态。

 

华为企业BG中国区大企业解决方案总监李天恩发表“新ICT——迈向企业数字化转型之路”主题演讲。李天恩提出,企业传统的数字化或者信息化系统建设,都是一个系统一个系统进行建设,比如通过ERP解决了一部分的生产运营问题,通过MES系统解决了生产调度问题,那么现阶段的企业数字化就是要把不同的系统进行融合。在整个数字化转型过程中,数字化平台的作用非常关键,企业可以通过内部和外部的两个数字化场景,打造不同的数字化平台,解决数据整合、标准统一的问题,通过对数据清洗,归纳到一起。

 

恒大集团首席经济学家兼恒大经济研究院院长任泽平发表“数字经济下的中国高质量发展路径”主题演讲。任泽平认为,中美贸易摩擦具有长期性,这是中国崛起走到今天必将面临的挑战,最好的应对措施就是改革开放。当前,依赖廉价劳动力和土地等自然资源要素驱动经济社会发展的时代已一去不复返,在未来15-20年里,中国经济保持5%的增速已经相当优秀。通过不断建设更高水平的市场经济和更高质量的开放体制,让我们的世界观和意识形态自然得到世界各国的认同。

 

会议期间,埃森哲全球副总裁、大中华区主席朱伟和《财经》杂志副主编马克围绕“数字化转型及领导力,一把手工程应该如何进行”,工信部信息化和软件服务业司两化融合推进处处长王建伟、中国石油化工集团公司信息部主任李德芳、振华重工CIO朱建、中国集装箱集团CIO潘进杰、埃森哲数字服务大中华区总裁俞毅围绕“智能企业是如何炼成的”,中国中钢集团公司信息部总经理李红、树根互联高级副总裁兼首席营销官黄路川、PTC中国CTO秦成、西门子中国CTO方志刚、埃森哲大中华区工业X.0总监张宪东围绕“工业互联网平台:构建制造业新生态”分别展开高端对话。