首页

关于作者

所在位置: 首页 > 两化融合

《信息化和工业化融合管理体系 评定指南》国家标准专家审查会在京召开

时间:2018-02-05  来源:信息化研究与促进中心
     摘要:2月2日,《信息化和工业化融合管理体系 评定指南》国家标准专家审查会在京举行

  2018年2月2日,国家工业信息安全发展研究中心(工信部电子一所)在北京组织召开了《信息化和工业化融合管理体系 评定指南》国家标准专家审查会。两化融合、标准化等相关领域专家与标准应用方代表组成的审查组以及标准起草组代表出席了会议。专家审查会由审查组组长王安耕主持。

  会上,标准起草组代表向审核组做了标准工作汇报,重点介绍了《信息化和工业化融合管理体系 评定指南》国家标准的基本信息、编制背景、编制历程、主要内容、征求意见及反馈情况、应用实施情况等。审查组对标准送审稿进行了审查,一致认为:该标准表述了两化融合管理体系评定活动的原则、组织、程序以及评估审核的过程方法和要点,可作为开展评定活动的总体指导性文件,规范评定过程、统一评定标准,有效提升两化融合管理体系评定服务质量和效率。标准主要内容具有原创性、适用性、引领性、实用性和可操作性,审查组一致同意该标准通过审查,建议主管部门尽快批准,并宣贯、实施。

  会后,标准起草组将汇总整理审查组的意见和建议,对标准进行修订完善,形成《信息化和工业化融合管理体系 实施指南》国家标准报批稿,并向国家标准化管理委员会正式上报。

  持续推进信息化和工业化深度融合,是党中央、国务院的战略部署,经过多年探索,工业和信息化部形成了以两化融合管理体系标准引领产业转型升级的新路子,两化融合管理体系标准建设与应用推广工作屡获突破,先后完成9项国家标准立项、发布4项国家标准、推动3项国际标准成功立项,全国近7000家企业开展两化融合管理体系贯标,1700余家企业通过评定,标准在引领企业战略转型、流程优化、组织变革、技术创新、数据开发利用及新型能力建设等方面的作用日益彰。2017年底,结合近年来两化融合管理体系贯标评定实践,总结提炼两化融合管理体系评定服务相关规范性指导文件的核心内容,起草形成了国家标准《信息化和工业化融合管理体系 评定指南》(征求意见稿),并于2018年1月公开征求了意见,结合相关单位和专家的反馈意见形成了《信息化和工业化融合管理体系 评定指南》(送审稿)。