首页

关于作者

所在位置: 首页 > 研究机构 > 保障技术所 > 部门简介

保障技术所简介

时间:2018-10-25
  

保障技术所是国家工业信息安全发展研究中心设立的专门从事工业信息安全保障能力建设、技术研发、成果转化和标准研制的科研部门。主要职责包括:承担国家工业信息安全技术和标准研究工作;承担工业信息安全重大科技项目研究;承担工业信息安全相关工程建设及技术保障工作;开展工业控制系统、网络和设备的安全检测和防护技术攻关;开展工业互联网、工业云、工业大数据等领域核心安全技术研究。

保障技术所立足于工业信息安全领域,围绕云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与制造业融合带来的安全保障需求,以“风险可发现、可防范、可处置”为保障目标,面向工业控制系统安全、工业互联网安全、工业云安全、工业大数据安全、人工智能安全等方向开展核心技术攻关,构建保障技术平台和专业技术力量,全力为政府主管部门、重点行业和工业企业提供安全支撑服务。

保障技术所拥有一支工业信息安全技术专业化研究及支撑队伍,团队成员全部为硕士及以上学历。科研条件良好,研究经费充足,与卡巴斯基、中科院信工所等国内外多个知名研究机构建立了合作关系,依托建设工业信息安全感知与评估技术工业和信息化部重点实验室,形成了多台(套)先进工控安全仿真测试环境。承担大量工控安全、工业互联网安全专项课题,支撑主管部门出色完成了工控安全防护、工业互联网安全防护等相关监督指导工作。保障技术所将致力于积极打造我国工业信息安全领域的技术标杆,为我国制造强国和网络强国建设提供安全技术保障。