首页

关于作者

所在位置: 首页 > 研究机构 > 应急响应所 > 部门简介

应急响应所简介

时间:2018-10-29
  

应急响应所主要承担国家工业信息安全应急保障相关工作,重点围绕工业信息安全应急管理、信息通报共享、应急演练、应急队伍建设和灾难恢复等开展方案设计、系统和平台建设、政策文件起草和课题研究等工作。为政府部门、行业机构和工业企业等提供具有战略性、前瞻性、针对性和可操作性的技术支持和决策参考。

技术能力和手段:

我所正在建设工信部工业信息安全“一网一库三平台”中应急资源库、信息通报平台和信息共享平台,已建设完成工控信息安全应急指挥系统,有能力为地方和行业开展重大风险报送及事件处置提供专业指导和技术支持。

工作积累:

1.应急政策研究。长期跟踪国内外工业信息安全、网络安全应急政策和技术,支撑中央网信办研究起草了《国家网络安全事件应急预案》,以及应急队伍管理办法、应急值班规范等多项配套文件;支撑工信部起草了《工业控制系统信息安全事件应急管理工作指南》。

2.信息通报机制建设。支撑工信部建立工业信息安全信息报送与通报工作机制,并开展试点工作。编制并报送工控信息安全月报。

3.应急处置体系建设。组织开展了工业信息安全应急技术支撑单位的遴选和管理工作,着手建立工业信息安全应急支撑体系。开展工控安全事件应急演练,演练模拟处置能源管控系统遭受网络攻击的工控安全事件。

4.重大活动保障。参与中央网信办、工信部组织的“十九大”、“全国两会”、“世界反法西斯活动”、“G20峰会”、“一带一路”国际合作高峰论坛、世界互联网大会、金砖国家峰会、上海合作组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会等国家重大活动、会议保障工作。

研究队伍和专家资源:

目前核心团队硕士以上学历占88%,35岁以下人才占75%,专业涉及信息安全、计算机、信息工程、自动化、控制工程等。核心队伍理论基础扎实、实践经验丰富。部门还建立了强大的专家库,拥有上百名相关领域的知名专家,并与专家保持长期沟通与合作。

重点业务领域包括:

1.工程规划建设。承担应急指挥系统、应急资源库、信息共享和通报平台等相关系统规划和建设。

2.政策研究制定。研究工业信息安全、工业互联网安全相关应急政策、应急预案等,开展体制机制建设。

3.应急保障。针对重点网站等提供信息通报、信息共享、威胁分析、攻击定位、应急处置、解决方案等安全保障服务。

4.应急能力建设。开展工业信息安全应急服务支撑单位选拔与管理、应急演练、人才培训等工作。