首页

关于作者

地址:
北京市石景山区鲁谷路35号电子一所(100040)

电话:
(010)88686058
(010)88686276

邮箱:
chxfw@etiri.com.cn
chxfw@163.com
所在位置: 首页 > 科技查新

科技查新服务介绍

时间:2013-12-04
  

科技查新(简称查新)是指具有查新业务资质的查新机构根据查新委托人提供的需要,查证其科学技术内容的新颖性,按照《科技查新规范》(国科发计字2000544号)进行操作,并做出结论(查新报告)。

查新报告可广泛用于企业申请创新基金、申报科研计划、申报国家重点新产品、申请研发费用加计扣除、申报高新技术企业认定以及科技成果鉴定、申报科技奖励、高新成果转化评定等需上报评审的文件中,为企业获取科研经费、推动科研创新和成果转化提供有力保障。


作用:

1.查新能为科研立项提供客观依据。通过查新可以了解国内外有关科学技术的发展水平、研究开发方向;是否已研究开发或正在研究开发;研究开发的深度及广度;已解决和尚未解决的问题等等,对所选课题是否具有新颖性的判断从公开文献的角度提供客观依据。避免重复研究开发而造成人力、物力、财力的浪费和损失;

2.查新能为科技成果的鉴定、评估、验收、奖励等提供客观依据。通过查新为上级评审专家提供重要参考依据,保证了科技成果鉴定、评估、验收、转化、奖励等的科学性、客观性、公正性和权威性;

3.查新能为各类型企业申请研发费用加计扣除,高新技术企业认定提供有力证明,为企业争取研发费用加计扣除项目、顺利通过高新企业认定审查和复审提供文献依据;

4.查新能为科技人员进行研究开发提供快捷、可靠、丰富的信息。


查新报告包含的主要内容:

1.课题的技术要点及查新点。根据用户提供的研究报告及其它技术资料写出的课题的概要,重点表述主要技术特征、参数、指标、发明点、创新点、技术进步点等;

2.检索过程与检索结果。包括对应于查新课题选用的检索系统、数据库、检索年限、检索词、检索式及命中的结果;

3.查新结论。对查新课题与以上命中的结果进行新颖性及先进性对比分析,最后得出查新结论。


工信部电子一所1992年起开展科技查新服务,是一家老资格权威情报咨询单位,拥有完整的电子专业信息资源以及业务能力过硬的查新队伍,可为企业申请创新基金、申报科研计划、申报国家重点新产品、申请研发费用加计扣除、申报高新技术企业认定以及科技成果鉴定、成果申报奖励、高新成果转化评定等提供优质、高效的服务,为企业获取科研经费、推动科研创新和成果转化提供有力保障。欢迎来我所进行科技查新。