首页

关于作者

所在位置: 首页 > 研究成果

积极构建可信互联网——国家工信安全中心互联网数据保全链正式上线

时间:2018-08-13
  

背景

    当前,互联网技术为经济社会发展带来了强大助力,深刻影响着人们的生产生活方式。“智能”、“万物互联”等互联网信息技术的不断加速发展,正在催生更加深刻的产业变革。然而,风险与机遇并存,随之而来的一系列安全问题也越来越严峻。

    互联网场景下,侵权犯罪、违法交易、服务纠纷等具有小微而分散的特点,加之权益保护机制滞后和缺失,如何保障网络行为信息的真实、公正、合法,成为互联网用户最关心的问题,“信任危机”挥之不去。网络犯罪和交易纠纷,数量大、取证难,情况复杂,既侵害了参与者的合法权益,也给社会管理、案件侦查等带来了极大挑战。    

    应对网络信息安全问题,前提在于依法治网,关键在于风险前置,根本在于技术创新。具体来讲,即在现有法律框架下,通过研究网络环境下取证的新方法和新工具,运用技术手段,固化关键电子数据,保证其原始性、真实性,见证其关联关系,把互联网服务中的法律风险防范前置,在需要时提供基于网络行为事实的完整证据链,从而保护当事人合法权益,维护网络环境的公平、公正与法治。


互联网数据保全链介绍

    国家工业信息安全发展研究中心结合多年来在电子信息、通信、互联网等领域的技术优势及先进经验,吸收海量互联网纠纷与犯罪案例研究成果,借鉴国际电子数据取证技术,利用区块链、云计算技术构建了一个国内支持全证据链、多场景的电子数据保全平台——“互联网数据保全链”(网址:www.cic-chain.com)。通过该平台,可以即时固化、实时上传互联网服务中的关键数据,生成唯一数字指纹,并通过数字数据公允区块链实现原始性验证和行为追溯,具有在线一站式、多场景、去中心化的特点,服务按需使用、快速对接,与主流技术平台无缝兼容。结合我中心电子数据司法鉴定实务,可有效解决互联网电子数据取证、验证难题,为用户解除后顾之忧,为司法和行政管理提供真实完整的证据 。

平台服务功能

    互联网数据保全链可以提供取证服务、评估与监测服务、数据资产评级与确权服务以及电子数据安全托管服务。取证服务包括:网页侵权取证、系统服务器取证、移动端取证、云端取证。评估与监测服务包括:法律风险评估、信息系统安全评估、在线监测等服务。数据资产评级与确权服务包括:数据资产评级、数据资产确权、数据保护能力认证服务。电子数据安全托管服务则是将数据安全、完整、长久的进行保存,解决电子数据易丢失、易篡改的问题,确保电子数据的法律效力。

平台服务场景

    互联网数据保全链着力解决互联网犯罪与纠纷取证、鉴定难的问题,提供科学、便捷、高效的案件侦查、纠纷处理、行业监管辅助服务,可以在信息安全防护、网贷、知识产权保护、消费金融等领域提供可靠的一站式电子数据保全方案。

    在信息安全防护领域运用自动化工具对用户系统潜在安全风险进行检测、定位,实时提取、固化系统运行中产生的生产日志,并结合大数据能力对日志进行科学分析,从而为用户提供信息安全事件预警及定责服务。

    在网贷领域通过事前法律风险评估和固化网络交易中的电子数据,鉴证网络交易行为事实,保证所保全数据可以作为证据被法院、仲裁所采信,从而降低平台运营风险,增强用户信任度,加快合规进程,提升企业核心竞争力。

    在知识产权保护领域,通过固化版权,保全一系列行为中生成的电子数据,鉴证知识产权归属事实,为用户的侵权取证、打假维权、版权证明、内容维权、游戏维权等提供有力支撑,降低侵权风险。    

    在消费金融领域,通过事前法律风险评估和固化业务全流程关键数据,并连通消费金融业务生态,鉴证消费与借贷行为事实,为业务平台的风险控制、绿色催收、商务拓展、资产打包、证据准备等提供有力支撑。

    未来,该平台将会在更广泛的行业提供应用与服务,包括车联网、物联网、保险、直销银行、电子证照、游戏虚拟物品等领域。此外,我中心还将积极推进大数据相关研究和行业应用,筹备建设国家数字数据公允区块链——运用区块链、智能合约、分布式账本等技术,保障数字数据的原始性、真实性,有效解决公允价值认可和交易确权中出现的问题,着力满足数字数据确权、价值定义、交易等社会需求。