首页

关于作者

所在位置: 首页 > 研究成果 > 研究报告

2016-2017全球人工智能发展报告

时间:2017-10-19
     摘要:该报告聚焦全球人工智能产业发展的最新动态,全方位总结和解读了全球人工智能技术及产业发展的现状及趋势。

 

《2016全球人工智能发展报告》由国家工业信息安全发展研究中心与极客公园联合发布。报告聚焦全球人工智能产业发展的最新动态,内容翔实,包括总体篇、产业篇、专题篇三大部分,从产业环境、技术、应用等角度全方位总结和解读了全球人工智能技术及产业发展的现状及趋势,具有较强的产业发展前瞻性和预测性。报告围绕人工智能的技术原理和突破进行了重点阐述,深入分析了国外科技巨头企业在人工智能领域的布局和进展情况,概括总结了各国政府推动人工智能发展的政策措施。报告还特别分析了人工智能在交通、医疗、移动设备、汽车、智能家居等领域的应用及投资融资情况,深入剖析了人工智能代表企业,分析和总结了主流的开放平台及开源技术框架,并对人工智能未来发展方向做出预测。报告对行业主管部门和企业了解行业发展情况,进行行业管理和企业决策具有重要参考价值。

《人工智能和机器人发展对我国就业带来的影响及应对策略》

人工智能和机器人技术的大规模应用会对劳动密集型行业就业产生一定的冲击,但同时也将创造新市场、新业态、新机会,就业机遇与挑战并存,总体来说并不会带来失业率的明显增加。我国应加快相关政策的研究、制定和引导,提早做好准备,积极应对自动化、智能化变革带来的就业影响。

《人工智能——颠覆未来的核心力量》述评

2017年5月2日,安邦咨询发布《人工智能——颠覆未来的核心力量》研究报告,报告从人工智能的发展阶段、主要驱动原因,以及对未来经济社会可能造成的影响三方面阐述了人工智能的重要性,对我国政府制定和实施人工智能产业政策具有一定的借鉴意义。

《从最新人机围棋大战看人工智能产业发展新动向》

2017年5月25-27日,谷歌旗下机器学习公司DeepMind团队研发的阿尔法围棋(AlphaGo)以3:0战胜世界围棋冠军柯洁。虽然此次人机围棋大战结果已不具有里程碑的意义,但AlphaGo作为当前人工智能发展的一个缩影,其在算法、芯片、人机协作领域的发展新动向值得我们关注。

《我国人工智能产业发展情况及对策建议》

美、英等国家先后发布报告,称将把人工智能作为一项国家发展战略,引导和鼓励人工智能领域的关键技术突破、产品研发、应用部署等。我国应抓住人工智能发展的最佳时期,加快人工智能顶层规划,协调多部门共同推进我国人工智能关键技术研发和产业化,抢占人工智能产业发展制高点。