首页

关于作者

所在位置: 首页 > 专家观点

尹丽波:工业信息安全态势与产业发展展望

时间:2017-12-13  来源:对外合作研究中心
     摘要:12月12日,尹丽波主任在首届中国网络安全产业高峰论坛上发表重要演讲。

20171212日,由工业和信息化部、北京市人民政府共同指导的首届中国网络安全产业高峰论坛在北京开幕。国家工业信息安全发展研究中心尹丽波主任在会上发表了题为“工业信息安全态势与产业发展展望”的演讲。

 

尹丽波主任首次对工业信息安全概念进行界定,提出“工业信息安全是指工业运行过程中的信息安全,涉及工业领域各个环节,直接关系到经济发展与社会稳定,包括工业控制系统安全、工业互联网安全、工业大数据安全、工业云安全、工业电子商务安全、关键信息基础设施安全等领域。”

 

从安全演进路径来看,工业信息安全已成为国家安全体系的有机组成部分;从全球范围来看,工业信息安全形势日趋严峻;从国家需求来看,各国加紧工业信息安全领域布局;从我国现状来看,工业信息安全风险逐步威胁到经济社会健康发展。

 

工业信息安全发展面临意识、环境、体系三个方面的挑战:工业信息安全意识不足、工业信息安全发展环境不成熟和工业信息安全体系建设尚在起步阶段。因此亟需进一步提高认识、加快机制建设、推动体系建立、提升技术实力、促进产业发展、强化“国家队”能力建设。

 

未来3-5年工业信息安全市场将进入快速增长期,产品逐步实现全领域覆盖,行业应用不断创新,并且在京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区等战略,以及“一带一路”倡议推动下,产业“集聚化”、“协同化”趋势凸显。