首页

关于作者

所在位置: 首页 > 专家观点

美国移交IANA管理权事件启示

时间:2017-10-19
  

信息产业与技术研究部 崔学民

 

2014年3月,美国商务部宣布将移交对互联网号码分配机构(Internet Assigned Numbers Authority,IANA)的管理权,声明发布后立刻引起国内外的广泛关注,媒体出现热议甚至炒作。时至今日,美国对IANA的管理权移交工作进展缓慢。

互联网基础资源的管理基本上是围绕着IANA进行的。DARPA管理试验性阶段的互联网时,IANA的创始人便负责技术规范等工作,互联网发展壮大后,IANA作为政府的一个部门来管理除域名系统外的其他互联网基础资源,1999年接手了域名系统后成为互联网基础资源的最高管理者,因此也可以说,对互联网基础资源的管理也是对IANA的管理,美国政府宣布移交IANA管理权,从某种意义上说是移交互联网基础资源管理权。

透过事件的表象我们可以看到:

第一,美国政府计划移交的只是对IANA的部分权力。IANA控制着IP地址、域名等互联网基础资源,在整个互联网上占有极其重要的位置。IANA的职能由ICANN行使,美国政府通过与ICANN签署协议来保持着对IANA的否决权,但NTIA并不启动任何对权威根域文件的变更、不分配协议编号或互联网数字资源。提案的范畴文件规定,此次移交工作不涉及IANA的政策制定等职能,不涉及RIR、Verisign等相关的机构和运营商,只是将域名、IP地址、协议参数等互联网基础资源的管理由ICANN转移到另外一家美国政府认可的机构。因此,从某种意义上说,此次美国政府计划移交的只是其对ICANN的部分否决权,也可以说是对IANA的监督权。

第二,提出移交IANA管理权的时机有较多政治因素。从政治角度来说,美国政府对IANA的管理权的重要性可能是被放大的。美国商务部宣布移交IANA管理权的时间选在了2014年4月23日召开全球互联网治理大会之前,而这场大会则与2013年的美国窃听事件相关,巴西总统罗塞夫和德国总理默克尔都是美国窃听事件的主要对象,他们曾表示,巴西将会避免使用服务器在美国的网络服务,德国则支持建立一个独立欧洲网络,并最终牵头召开旨在推动互联网“多利益相关方”治理模式的全球大会(Net Mundial)。

第三,美国政府依然是互联网基础资源的最高管理者。ICANN是在美国注册的机构,其管理与运营都需依照美国法律执行,由ICANN或其他机构行使IANA的职能并不会改变。美国政府通过ICANN或其他机构来控制互联网基础资源的管理与分配,通过合同对ICANN或其他机构进行制约,而对于根域名服务器修改,美国政府一方面可以通过IANA授权,让Verisign具体操办,但也有直接越过中间环节的案例,例如2001年,美国政府就曾单方面直接要求Verisign变更.us的域名控制权。

随着信息技术的不断进步,全球范围内参与互联网管理的力量越来越大,国际间围绕“互联网霸权”的斗争势必更加激烈,我国应从多方面入手,积极应对挑战,牢牢把握机遇,不断增加我在互联网空间的主动权和话语权。一是要从宏观层面加快制定我互联网国家战略,强化国家网络空间安全协调机制,增强网络主权意识,确保我网络边疆安全;二是在技术层面上坚持走科技创新道路,增强网络信息安全技术抵抗能力,积极培育互联网技术与产业创新;三是积极参与、融入国际互联网治理体系及国际互联网新秩序构建工作,以国际化的视野推进全球网络空间治理,不断累积我在国际互联网空间的话语权。