首页

关于作者

所在位置: 首页 > 专家观点

汽车业必将迎来新的发展模式

时间:2015-10-22
     摘要:根据《中国制造2025》以及建设汽车强国的总体要求,汽车行业应成为推进两化融合的先锋和最佳载体。
周剑:汽车业必将迎来新的发展模式
      近日,中国汽车报记着施芸芸就汽车行业两化融合、转型升级等问题采访了我所信息化研究与促进中心主任周剑。以下为采访内容:
近日,由中国两化融合咨询服务联盟主办的“2015中国两化融合大会”在京召开,会上正式发布了《2015年中国 企业两化融合发展报告》和《2015年两化融合管理体系首批评定企业成果总结报告》。两份报告均指出,中国交通设备制造业(包含汽车业)的两化融合指数高 于当期全国水平,汽车行业的两化融合水平总体上与其他行业相比差别不大。但工信部电子科学技术情报研究所信息化研究与促进中心主任周剑在接受本报专访时表 示,根据《中国制造2025》以及建设汽车强国的总体要求,汽车行业应成为推进两化融合的先锋,同时也是最佳载体。
  ■集成提升阶段占比低于两成
  两化融合即信息化和工业化融合。工信部信息化和软件服务业司司长陈伟在会上表示,“互联网+制造”是两化融合 的主战场,两化融合要有所作为,就必须在“互联网+制造”中找到切入点和立足点。陈伟认为,“互联网+制造”是两化融合的动力源泉,目前有三个支撑点:制 造企业、互联网企业和生产性服务企业。这三者的发展需要统筹协调部署,发展两化融合必须把各方的积极性调动起来。
  工信部发布的《工业企业信息化和工业化融合评估规范》提出,企业的两化融合发展分为四个阶段,从低到高分别为 起步建设、单项覆盖、集成提升和创新突破,企业达到集成提升以上可以视为拥有较高的两化融合水平。周剑告诉记者:“我国汽车业目前处在起步阶段的企业占 33%,单向覆盖阶段的车企占48.6%,达到集成提升阶段的占比为15.9%,而处在创新突破阶段的比例仅为2.5%。”
  值得注意的是,目前,我国乘用车领域两化融合水平较高,商用车和零部件企业相对较低,有待提升。但乘用车企业急需寻找一条完全不同的发展道路,推进两化融合。
  ■个性化定制是突破口
  在工业时代,福特模式实现了从手工生产到大规模生产,提高了生产效率;丰田模式则在大规模生产的基础上,提升 了产品质量并且大幅降低了生产成本。在周剑看来,随着两化融合时代的到来,汽车工业需要解决的是,如何从大规模生产向个性化定制模式转变,这需要以两化融 合为基础。因此,我国汽车业急需一场变革,打破过去传统的工业模式。周剑强调:“自主品牌必须找到适合自己的新管理模式和新技术路径,如果继续学习国外原 有的工业模式,就只能永远处于跟随状态。”
  据介绍,信息化投入、产销集成、管控集成以及产业链协同等都属于企业两化融合的关键指标。两化融合不仅是单纯的技术问题,还往往伴随着业务流程重组和变革,尤其是两化融合发展到集成提升以上阶段,融合的组织架构就更加重要。
  周剑表示,不少车企从研发、生产、管理到销售,都引进所谓的国外先进模式。事实上,在实现两化融合的道路上,全世界的汽车企业都站在同一条起跑线上。德国提出的“工业4.0”,美国提出的工业互联网,无一不是在寻求新工业模式,这与我国提出两化融合的初衷殊途同归。
  周剑断言,汽车业必将迎来新的发展模式,目前所有的汽车企业都是探索者,在新的汽车业发展模式到来前,自主品牌必须摆脱被动跟随,大胆主动创新,而两化融合将是我国汽车业实现“超车”的最佳机遇。
  ■形成自主生产模式和产品
  为推进两化融合发展进程,周剑认为,汽车企业应大力推广和应用两化融合管理体系的建立。工信部提出的两化融合 管理体系是一套系统的方法论,从理念、技术、流程和组织模式等方面为企业提供新的发展思路和指导意见,系统化是其最大的特点。周剑表示,部分企业在改进管 理模式时多是“东一榔头,西一棒槌”,不成体系,这样的企业不可能持续发展。同时,两化融合管理体系是一套优秀的管理机制,可以为企业的发展提供制度保 障。
  在推进两化融合管理体系的过程中,周剑认为,自主品牌需要注意两点:首先,提高自主化率。目前自主品牌拥有的 核心技术和合资品牌相比仍然不多。“提高自主化率并不一定要提高国产零部件和国产设备的使用比例,而是要形成拥有自主特色的生产模式和产品,尤其是在合资 企业,我们要争取更多的话语权。只有这样,才能更好地实现创新,推进具有中国特色的两化融合。”周剑说。
  其次,自主品牌在应用两化融合管理体系中,一定要充分与企业实际情况相结合。并借此系统地梳理企业的发展战略、重点和机会,找到可持续的竞争优势。自主品牌一定要摒弃传统的工业模式,构建信息时代下的新型管理体系和发展模式,走出一条不同寻常的道路。
  【专家有话说】商用车行业或率先完成两化融合
  工信部电子科学技术情报研究所信息化研究与促进中心主任周剑指出,虽然目前我国商用车领域的两化融合水平较低,但由于商用车企业自主化率较高,内生动力和外在驱动力较强,因此,两化融合的发展速度有望超过乘用车企业。
  周剑认为,从外部环境来看,随着互联网时代的到来,用户对于商用车的个性化服务要求越来越高,而互联网技术的加入,也使得商用车产品实现个性化服务的可能性越来越大。例如在客车领域,为消费者打造“独立环境”成为可能,让消费者参与产品的制造过程也将更容易实现。
  此外,就商用车企自身发展来看,随着利润率的不断降低,提供更多的增值服务成为产品的利润点之一。只有更好地实现个性化定制,为消费者提供个性化服务,才能有效提升产品的价值,从而获得更多的利润。这也是商用车企业不断提升两化融合水平的内生动力。
  周剑表示,商用车企业在实现两化融合的过程中,最大的阻碍是传统、陈旧的思维模式。商用车企业一定要创新管理 模式、管理理念和管理文化。他建议,商用车企业需要积极抓住车联网和物联网的发展契机,推动商用车领域的服务、研发和生产制造等环节的快速互联网化,真正 将产品做成人与网络连接的智能终端。在制造过程中积极推进产业的数字化、自动化、流程化和规范化,同时,提高资源的配置效率,从而真正实现两化融合。