首页

关于作者

所在位置: 首页 > 科研动态

2015青海“网络舆情危机应对与新媒体运营”高级研修班在我所举办

时间:2015-10-18
     摘要:2015青海“网络舆情危机应对及新媒体运营”高级研修班10月12—16日在我所举办。

       由新华社青海分社主办,我所网络舆情研究中心协办的2015青海“网络舆情危机应对及新媒体运营”高级研修班10月12—16日在我所举办。来自青海省海西州各个政府部门分管和负责舆情工作的60余名学员参加培训。
       在培训开班前,我所网络舆情研究中心与新华通讯社青海分社签订战略合作协议。未来双方将在舆情监测与综合传播服务、报告研究服务、舆情及新媒体培训服务等多方面展开合作,深入推进网络舆情服务,为提升政府治理能力提供支持。新华社青海分社新闻信息中心副主任柳长波、工信部情报所网络舆情研究中心主任刘利群、青海省海西州州委宣传部副部长麻严排等出席了开班仪式。

(图1:青海分社和网络舆情研究中心签约仪式)


(图2:各位学员在培训过程中认真学习)

      此次培训邀请了中国人民大学新闻学院教授喻国明、首都互联网协会网络新闻评议专业委员会委员蒲红果、国务院国资委新闻中心网络处处长闫永、清华大学新闻与传播学院副教授周庆安、新浪网政务新媒体学院总编李峥嵘以及我所网络舆情研究中心的齐中祥、龙金科和颜清华等专家学者、业界人士从宏观政策、媒体环境、舆情处置与应用、新媒体运营、新闻发布会执行等多方面对学员们进行了授课。

(图3:几位专家学者)


      此次研修班强调学以致用,理论与实践紧密结合。学员们现场学习操作使用舆情监测系统并撰写舆情报告;针对青岛市的“天价虾”事件,分组模拟举办新闻发布会,从实操演练中深入了解认识舆情处置与应对的要点。

(图4:各组学员模拟新闻发布会)


      培训结束后,学员反馈培训效果良好。大家表示,此次研修班课程内容丰富,通过学习进一步提升了网络舆情处置与新媒体运营的能力,对做好日常新闻宣传、舆情报送工作有很大帮助。

(图5:各组学员操作使用舆情系统)