首页

关于作者

所在位置: 首页 > 科研动态

新常态,新机遇——“一带一路”政策宣贯活动成功举办

时间:2015-10-16
     摘要:9月11日,由北京市经信委主办、电子一所承办的“新常态,新机遇—‘一带一路’政策宣贯活动”成功举办。

     9月11日,由北京市经济和信息化委员会主办、工业和信息化部电子科学技术情报研究所(简称“电子一所”)承办的“新常态,新机遇——‘一带一路’政策宣贯活动”在电子一所成功举办。市经济信息化委对外交流合作处相关领导,来自国家发改委、中冶集团、中信金属、京东集团的业界专家,以及北京华智弘润环保科技有限公司、世纪纵横(北京)管理咨询有限公司、中港股份有限公司等全市30余家“走出去”典型企业和高精尖企业50余位代表出席了活动。
 
      市经济信息化委对外交流合作处苏倩首先致辞,对各企业的到来表示欢迎。她表示,此次宣贯活动旨在提升北京市工业和信息化领域企业国际化水平和国际化经营意识与能力,加快融入“一带一路”相关国家或地区经济发展体系,为国家“一带一路”战略实施发挥作用,期待此次活动能够取得良好的效果。
 
     在本次宣贯活动中,相关专家及“走出去”企业代表与在场企业分享了“一带一路”政策与企业“走出去”的相关经验。国家发改委赵静博士对“一带一路”战略进行了解读,并就企业如何利用“一带一路”创造发展机遇提出了见解;中国冶金科工股份有限公司海外工程管理部部长徐永杰分享了中冶集团的海外发展经验及在践行“一带一路”国家战略上的探索和尝试;中信金属有限公司副总经理王媛介绍了大宗商品在“一带一路”中的机遇,认为“一带一路”将助力大宗商品夺取话语权,实现全球资源优势配置;北京京东世纪贸易有限公司政策研究室副主任闫德利介绍了京东的国际化实践与探索,包括中国电子商务的国际化进展、京东的国际化业务和国际投资等。
     会后,各企业代表与讲师进行了交流。代表们纷纷表示,此次宣贯活动使他们更深入地了解了国家“一带一路”战略和企业海外发展经验,对“走出去”有了更明确的方向,收获颇丰,并就接下来的宣贯对接活动表示了极大的兴趣。