首页

关于作者

所在位置: 首页 > 品牌活动

中国—东盟电子商务培训班专题之调查问卷篇

时间:2015-08-25
     摘要:7月29日-31日,由工信部主办,电子一所承办的2015中国-东盟电子商务培训班在北京隆重召开。

     为期三天的中国-东盟电子商务培训班,于2015年7月31日圆满落幕。在收获到满满的宝贵经验之外,同时还对未来的发展充满期许。本次电子商务培训班在开班伊始便对各国参会人员提出了问卷的邀请,在培训班的最后一天回收该调查问卷,以提升往后的会议水平。


     调查问卷按照时间的先后顺序展开问题,首先是关于前期准备工作细节的反馈,对以后会议工作的前期筹备有修改性的意义;再来就是课程设计与课程内容的反馈意见及建议,常言道集思广益,通过参会人员的实践,从参会人员的实际体会出发,重新反思课程设计和课程内容的合理性与实际操作性,从而在以后的会议设计中可以更好地为总体会议服务。培训班除了会议授课的形式之外,为了让各国参会代表更直观地感知学习中国电子商务发展,课程设计中还包括了实地考察,参观北京中科电商谷。调查问卷对于实地考察的设置提出了针对性的问题,有利于加强以后实地考察安排的参观对象选择和沟通的工作。问卷的最后是关于对整个电子商务培训班的总体意见和建议,鼓励各国参会人员畅所欲言,为以后的会议工作提出宝贵的反馈。
 

     问卷调查的开端向各国参会代表询问了会议前期准备工作的反馈意见,主要针对开班前的信息共享,沟通渠道是否畅通以及开班前的问题处理是否及时等问题。所有参会代表的反馈意见一致认为,会议的前期准备工作做得非常好,认真细致严谨负责,代表们普遍认为会议前期准备认真且充分。
    调查问卷接下来是关于课程设计,包括课程安排和课程内容的调查。如下图图表所示,超过80%的参会代表认为课程安排设计良好,且涵盖了足够的知识量和信息量。但是还是有19%左右的参会代表认为课程内容很好,只是在全面性上还有些许提升的空间。认为不足的代表还建议道,希望可以从更多的工业角度去讨论议题,也有的代表希望增加讨论环节时长等。
  

     紧接着,调查问卷针对实地考察环节调查了参会代表们对实地考察设计的一些看法。如下图所示,超过71%的参会代表对实地考察环节赞不绝口,认为这是对于中国电子商务工业园区管理以及园区企业在电子商务具体操作的实际情况,从宏观和微观的立体层面,直观且全面的了解观察中国电子商务的现状。而余下不足29%的调查对象主要是对于实地考察参观内容意犹未尽的遗憾,参会代表同时也表示理解,短短的一个下午实在无法填入更多的内容。参会代表们纷纷寄语未来,希望在未来可以有相同的培训班活动,并尽可能地增加亲身实地的电子商务企业接触的内容。
 

     调查问卷的最后一部分是对培训班工作总体的意见和建议。东盟各国参会代表们纷纷各抒己见,为以后的工作安排和设计提出了不少可行性的宝贵建议。但更多的是对于这次培训班组织工作的赞扬和肯定,对于工作组的专业细致精神的敬佩。同时,“中国-东盟”电子商务培训班工作组也将吸取经验,为将来的工作打好坚实的基础。