首页

关于作者

所在位置: 首页 > 品牌活动

中国—东盟电子商务培训班专题之实地考察篇

时间:2015-08-24
  


     2015年7月29日-31日,由工信部主办,部电子科学技术情报研究所(电子一所)承办的2015中国-东盟电子商务培训班在北京隆重召开。本次培训班以“加强电子商务领域合作,促进‘中国-东盟’互联互通”为主题,与各方电子商务领域精英,共划电子商务发展大计。为了拉近学员对中国电子商务发展的认识,7月30 号下午培训班秘书处安排了两个实地考察,园区参观和企业参观。
 

     中科电商谷园区占地面积2200亩,总体建筑面积200万平米,包含写字楼、公寓、酒店、商业等多种业态。是集电子商务、现代物流、会展贸易、资金融通、技术支持、人才培养等为一体的电子商务综合产业平台。项目由北京中科电商谷投资有限公司与首都大型国有企业“首农集团”共同投资开发,总投资70亿元。被列为首批国家电子商务示范基地之一和北京市2013年重点工程。
 

     通过这次园区考察,让学员们体验到了定制式电商体验店,并让学员从宏观上了解中国电商的模式。与此同时通过工作人员与学员们互动,使学员们零距离地接触中国电商的经营模式。考虑到电商行业的特殊性,园区工作人员带领学员们参观了园区内增加的定制式电商体验店等设计,改变传统的电商与实体店异地办公的弊端,采取“楼上办公、楼下体验”的创新形式,让客户可以直接体验企业产品和服务,完成电商企业与客户零距离接触的经营模式。中科电商谷主要围绕电商谷孵化服务、协同创新服务、电子培训服务、公共平台技术服务等特色服务展开探索和推广,搭建融资平台、企业孵化器、专业技术后台、物流仓储集约中心等全方位服务平台,让电商谷成为真正的集电商企业孵化、运营于一体的电子商务园区。
 

     好药师网(北京好药师大药房连锁有限公司)是九州通医药集团的全资子公司,通过九州通的医药行业优势和强大的医药配送体系,致力于发展中国最大的医药零售电子商务市场。
     主要参观的项目:立库 


   
     全自动立体仓库有14个巷道,共2,8000个托盘货位,按照入、出、补货和拣选等四大功能分层设多个进口和出口,适合多频次小批量订单的BC类商品、U型拣选,采用整托盘自动补货、自动行走天轨小车拣选的A品八层钢平台。通过好药师多年立体库自主研究和使用经验,对原本多应用于高密度存储领域的立体库进行优化,适应好药师多品规、小批量、周转快,兼容商业、终端、电商等业务形态。该立体库日吞吐能力达个5600托盘、日拣选能力达40,000箱。在提高作业效率的同时,大大的降低了库内的搬运强度。
     结合好药师集团订单量大、拆零比例高、月台面积需求大以及装车集货困难等问题,好药师自主设计的自动调度装车系统,并据此引进奥地利智能穿梭车设备,这种新技术是迄今为止世界上存储密度最高、节能环保效果最好的物流系统之一,为国内首次引进,该系统吞吐量达6000箱/时,能够实现月台多次周转使用,准确率为100%。
     东西湖楼层库建筑面积为40,000平方米。楼库存量为20万件,品种数达4万个,楼库共有五层:一层主要是收发货作业区及快销品暂存区;二层是拆零拣选、包装复核区,以及穿梭车库托盘加载/卸载区;三层是器械类库区、特管药品库房区以及电商商品库区;四层是中药库区和原料药品库区;五层是西药整件库区。各存储区的货物除按照国家药品存储条例分区存储外,还根据销售的快慢分层存储。通过贯穿全程的输送设备系统和灵活安全的仓储管理系统,工作效率大大提高,拣选自动化使配送能力提高50%以上,日订单行处理能力达到10万行。    
     通过这次企业参观,可以让学员们了解到垂直的物流配送。并直观的了解以西药、中药和医疗器械批发、物流配送、零售连锁以及电子商务为核心业务的股份制企业。