首页

关于作者

所在位置: 首页 > 品牌活动

中国—东盟电子商务培训班专题之培训实况篇

时间:2015-08-24
  
  

     2015年7月29日,“中国-东盟”电子商务培训班正式开班。培训班主题围绕着“加强电子商务领域合作,促进‘中国-东盟’互联互通”。培训班培训内容分为四个主题,围绕着“电子商务与全球经济一体化”、“互联互通与政府服务”、“移动互联与市场应用”和“跨境电子商务与跨境环境”等内容进行深入广泛的交流。


    

     上午十时,由中国互联网协会副理事长高新民主任发表关于《全球电子商务及物流业发展现状与趋势》主题演讲。高新民主任从全球网络基础建设、全球电子商务以及电子商务发展趋势这三个方面阐述。高主任表示,目前全球电子商务尚处于迅猛发展的状态,依然是网络经济的主要驱动,未来电子商务以移动化、社会化、O2O以及用户定制化为特点,引领互联网+的整体发展。高新民主任的主题演讲得到了与会嘉宾及东盟各国参会人员的热烈赞同并引发了集体讨论。会后,各国参会人员纷纷讨论并表示了希望可以在此方面进一步交流的意愿,菲律宾工贸部副部长瑞艾斯博士更是一再表示希望可以与高主任深入探讨互联网+时代电子商务的发展趋势。


   

      培训会上各国参会人员均认真积极地参与了培训会的每一个演讲,会场上众参会人员就嘉宾演讲论题展开积极思考热烈讨论。有的参会代表就北京中科电商谷的管理以及运营模式提出了具体的问题,各国参会代表皆表示,工业园在东盟国家并不少见,但是有规模的电子商务工业园却是他们前所未有的,这次培训班着实为他们带来了不一样的感受,应该利用这样一个优秀的平台好好地学习中国在发展电子商务,促进和协助电商企业发展的经验和实际操作。


    

     而在阿里巴巴研究院代表孟晔博士的演讲中,各位代表均全神贯注认真聆听。孟晔博士就中国移动互联网市场的发展、特性以及新技术做了最新介绍,并在现场针对移动商务做了深入剖析,孟晔博士的精彩演讲博得阵阵掌声。现场各国参会代表纷纷惊叹于中国电子商务发展的迅速和分工的精密,尤其针对中国电子商务的运营细节和生态系统进行了发问,孟晔博士同时对每个问题也作了详细的回答。会后,参会代表纷纷把握机会,希望与孟晔博士进行更加深入的电子商务领域的交流和探讨。


    

     在对外经济贸易大学王健教授的演讲会上,王教授则侧重于分析跨境电子商务的发展、改革、机遇以及如何利用国际平台加强双边或多边合作。王教授深入阐述了跨境电商的商品架构,并对目前国际的最新趋势进行了精密的解读。各国参会代表纷纷在演讲进行中便情不自禁地举手发问,讨论环节更是精彩纷呈,会后代表们皆表示王教授的演讲着实让人受益匪浅。


    

     此次培训班从培训内容到培训形式都进行了精心设计,东盟各国代表均表示十分满意,并表达了衷心希望培训班能够持续稳定开办的意愿。