首页

关于作者

所在位置: 首页 > 品牌活动

第二十二届中国国际软件博览会成功举办

时间:2018-08-23
     摘要:由工业和信息化部、北京市人民政府共同主办的2018软博会于6月29日至7月2日在北京展览馆成功举办。

由工业和信息化部、北京市人民政府共同主办的2018第二十二届中国国际软件博览会(简称“2018软博会)于629日至72日在北京展览馆成功举办。 

中国国际软件博览会序厅

2018软博会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以贯彻落实党的十九大会议精神为核心,以改革开放40周年为契机,较为全面的展示全球软件技术产业的新变化、新趋势,展现我国软件产业取得的显著成绩和改革开放40年来软件在促进产业转型升级、支撑强国战略、服务社会民生等领域的重要作用和成果。

2018软博会以“新时代 新理念 新软件”为主题,设置了七展区、五峰会、一大赛、二十一场平行论坛等系列活动,坚持以人民为中心的发展思想,在展示内容多元化和覆盖度、观展体验趣味性和互动性、论坛层次高端化和国际化等方面进一步提高水平,同期还举办了紧扣热点主题的工业互联网安全大赛及推动行业优秀案例发掘的软件之夜盛典等活动,让人们以“看得见、听得懂、摸得着”的方式,感受软件的巨大变革和重要作用,业界反响热烈。

话题主题突出 聚焦行业热点

2018软博会高峰论坛和平行论坛,汇聚政产学研重量级国内外嘉宾,进行多维度思想碰撞。

围绕国家战略和技术产业发展趋势,设置“新时代新理念新软件”、“数字经济引领智慧未来”、“工业互联 智造未来”、“聚焦人工智能 畅想美好未来”、“大数据赋能实体经济”五大主题高峰论坛。工业和信息化部部长苗圩和北京市市长陈吉宁出席首场全球软件产业发展高峰论坛,并代表主办方致辞。国家和地方主管部门领导、院士专家、知名企业家、行业机构代表发表主题演讲,就全球软件产业发展新技术、新趋势等进行探讨。工业和信息化部相关司局,北京市政府及相关委办局,工业和信息化部部属高校、直属单位有关领导,外国驻华使馆官员、地方行业主管部门负责人、重点企业代表以及多家媒体记者参加论坛。

全球软件产业发展高峰论坛

高峰论坛众多院士专家发表重要观点,中国工程院院士、清华大学副校长尤政在题为软件定义世界 教育改变未来的主旨报告中指出,在制造强国、网络强国等国家战略的实施、数字经济的蓬勃发展、新兴领域的发展、软件开源等支撑下,我国软件产业发展迎来重要机遇。中国工程院院士倪光南在题为“工业互联网安全与发展核心技术”的专题演讲中指出,全球发生了多起工控系统安全事件,网信事业要做到安全和发展同步推进。发展是硬道理,安全也是,为此,要建立必要的法制规章保障,例如贯彻实施《网络安全法》、《网络产品和服务安全审查办法》,实施多维度测评。

二十一场内容丰富的专题平行论坛,主题多样,内容丰富。包括软件百强企业发布、区块链、云服务、软件名人、“一带一路”、交通大数据、开源软件等热门话题。


软博会平行论坛——2018软件名人论坛现场

展览突出战略定位 展示内容丰富

2018软博会展出面积约2万平方米,围绕国家战略设置软件产业迈向新征程、软件科技创新中心和软件国际综合成果、软件前沿技术创新、软件支撑强国战略、软件贡献中国方案、软件服务社会民生、软件赋能创新创业七大主题展区。

七大展区各具特色,其中,软件产业迈向新征程展区,主要展示地方软件产业发展成果;软件科技创新中心和软件国际综合成果展区,展示以北京市为代表的科技创新中心成果以及国内外知名企业的创新成果;软件前沿技术创新展区,体现创新驱动战略,展示云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链、虚拟现实等技术产品,突出共性技术、前沿引领技术、颠覆性技术创新;软件支撑强国战略展区,展示工业软件、工业互联网平台、两化融合等,重点体现软件支撑制造强国、网络强国建设,助力实体经济;软件贡献中国方案展区,体现深化供给侧结构性改革和“走出去”战略,展示国产操作系统、数据库、中间件、办公软件厂商,以及国产自主软件技术、产品和解决方案,展现软件供给能力和质量;软件服务社会民生展区,体现以人民为中心发展理念,以人民群众对美好生活向往为目标,突出软件渗透到衣食住行等方方面面,展示教育、医疗、交通、旅游、智慧城市等领域软件技术产品、解决方案和典型案例,打造互动生活体验;软件赋能创新创业展区,展示软件领域双创企业、独角兽企业,软件领域孵化器、双创平台等,展现改革开放最前沿的广东、深圳等地企业最新创新创业成果。

2018软博会共吸引360多家企业参与,既有国家规划布局内重点软件企业,又有软件收入百强和创新创业企业,包括华为、腾讯、阿里、百度、京东、用友、360、美团、汽车之家、今日头条、徐工集团、树根互联、网易、太极、中国软件、金蝶等。参展企业共计展示1000余项软件技术和产品,涉及云计算、大数据、人工智能、区块链等领域最新技术成果,以及在工业、农业、服务业领域的应用案例。

企业在展会上展示的产品受到参展观众喜爱

全球瞩目 国际化程度大幅提升

较之往届,2018软博会的国际化程度有了大幅度提升。

一是演讲嘉宾的国际化。高峰论坛和平行论坛共有20位来自德国、意大利、瑞士、荷兰、美国、日本、韩国、泰国的国际专家学者及IBM、微软、SAS、卡巴斯基等国际大企业高管出席并演讲。

中欧数字协会主席鲁乙己发表专题演讲

二是参会观众的国际化。参会嘉宾包括来自泰国、柬埔寨、突尼斯、越南、阿尔及利亚、奥地利、莱索托、古巴、马尔代夫、埃塞俄比亚、墨西哥、马来西亚、菲律宾、缅甸等28个国家的40多位政府官员和驻华使节,以及来自法国、德国、匈牙利、塞尔维亚、俄罗斯、哈萨克斯坦、印度尼西亚、巴基斯坦、南非、坦桑尼亚、孟加拉、斯里兰卡、埃塞俄比亚等国家近200位外宾参会,为产业链上下游国际合作交流提供了良好的平台。同时,本届软博会还吸引了来自法国、德国、俄罗斯、塞尔维亚等诸多高校的留学生组团参观软博会展区。

多国代表参观软博会展区

三是展会宣传的国际化。2018软博会获得了境外媒体以及面向海外的中国主流媒体的高度关注,中国国际广播电台用英语、越南语等多国语言对外进行了宣传报道,中央电视台国际频道、中国日报英文版、美国新闻企业报、欧洲邮政公报、环球互联网杂志、世界互联网日报等200多家境外媒体全方位报道了本届软博会。

中央电视台国际频道在展会现场进行直播

成果丰硕 推动软件行业整体发展

2018软博会通过丰富的活动、高含金量的行业报告、多样的交易形式推动软件行业整体发展。

一是举办“软件之夜”盛典活动。本届软博会首次组织开展了“优秀产品”、“优秀案例”征集活动,共收到163个产品和91个案例,推选出10个优秀产品和10个优秀案例,并于“软件之夜”盛典公布推介,对于宣传推广和应用企业优秀产品和案例具有重要作用。

中国科学院院士周志鑫为优秀产品授牌

中国工程院院士倪光南为优秀案例授牌


二是首次举办工业互联网安全精英邀请赛。选拔10支安全专业团队在现场展示了各自在工业互联网安全问题发现、分析、应对、防护等全流程的研究成果,“攻防”兼备,奉献了一场工业互联网安全盛宴。

国家工业信息安全发展研究中心主任尹丽波为工业互联网安全精英邀请赛获奖队伍代表颁奖


三是发布十余项系列成果。本届软博会发布了软件和信息技术服务业大数据平台等一系列平台,举办国内首部与大数据相关的纪录片《数字中国:大数据时代》开机仪式。发布《工业和信息化蓝皮书(2017-2018)》《航旅大数据蓝皮书》等系列丛书;发布《北京人工智能产业发展白皮书》《2018北京软件和信息服务业发展报告》等系列研究报告。成果发布会上签约了一批有代表性的京津冀协同发展和产业服务精准扶贫的合作项目,内容覆盖软件和信息化人才引进、云计算市场合作、“智能制造2025”合作、工业智能制造战略合作、工业云平台战略合作等方面。

四是全力打造永不落幕的在线交易平台。升级改版“在线软博会”交易服务平台,使用虚拟现实技术打造线上展馆功能,实现了在线平台和线下展会的互联互通。截至71日,累计收集发布供需信息数1.8万条,意向交易额近60亿元。“在线软博会”交易服务平台力图促进软件市场进行标准化交易,引导软件行业公开、透明、健康、稳定、持续发展。

2018“在线软博会”交易服务平台

传播效果显著 得到多方高度认可

2018软博会得到了领导、社会、媒体、企业的高度认可。

一是在展会关注度方面。本届软博会邀请了工业和信息化部、北京市人民政府等部市领导,出席全球软件产业发展高峰论坛致辞并巡展,工业和信息化部相关司局、北京市政府及委办局、工业和信息化部部属高校、直属单位有关领导,以及28个国家近40多位政府官员和驻华使节、30多个地方政府和行业主管部门负责人参与,线上线下累计参与人数近80万,社会认知度进一步提升。

二是在媒体影响力方面。本届软博会通过道旗广告、电视广告和广播广告、全网推送等多种宣传渠道进行会前预热宣传,更通过论坛图文直播、网络直播,展区照片直播、新媒体直播等多种形式,以文字、图片、视频、H5等方式向全世界传递软博会的声音。高峰论坛网络直播收看人次超过10万人次,展览展示通过凤凰、新浪、百度等平台与网友直播互动,观看量超过65万人次。软博会还吸引了各大主流媒体的关注,包括新华社、中国日报、中央电视台、北京电视台等150多家媒体进行现场报道,光明日报社相关领导集体参观展会,超过200家境外媒体参与宣传报道,本届软博会获得了较强的社会关注和良好口碑。

三是在企业认可度方面。根据2018软博会企业满意度调查显示,企业普遍认为2018软博会收益颇丰,对软博会的组织形式、展览内容、论坛设置会场服务等方面非常满意,认为软博会作为企业宣传、资源对接、服务企业的平台,在企业、政府和大众之间发挥了良好的桥梁和纽带作用。

未来,我们将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展理念,全力办好软博会,促进软件技术产品创新,推动中国软件产业迈向新征程,共同期待和相约第二十三届中国国际软件博览会!